Kawasaki domine toutes les catégories à Magny-Cours!

Wednesday, 2 October 2019 13:18 GMT
L’usine d’Akashi s’est brillament illustrée sur la piste française en empochant la victoire dans chaque catégorie et en décrochant deux titres !

Le week-end de Kawasaki sur le Circuit de Nevers Magny-Cours a été phénoménal et la marque verte a enregistré la victoire dans chacune des trois catégories du paddock pour la première fois depuis l’épreuve de Portimão en 2017. Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) s’est hissé sur la plus haute marche du podium lors de la Course 1 et de la course Tissot-Superpole tandis que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) remportait la Course 2 et son cinquième titre de Champion du Monde. En WorldSSP, c’est Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) qui est sorti vainqueur et Ana Carrasco triomphait en WorldSSP300.

Les statistiques de Kawasaki ne cessent de s’améliorer et le constructeur japonais s’est adjugé son deuxième triplé de la saison et sa 141e victoire avec Jonathan Rea au terme de la Course 2, ainsi que son 319e podium dans l’histoire du Championnat. Le manufacturier japonais est maintenant en position de décrocher le titre constructeur au Circuito San Juan Villicum lors du Round Motul d’Argentine.

Lors de son épreuve locale, Lucas Mahias enregistrait sa première victoire de la saison pour Kawasaki, mettant un terme à l’hégémonie de Yamaha qui comptait 24 succès consécutifs – un record dans la catégorie. Mais le week-end a été très positif pour l’usine japonais qui, en plus de la victoire, a vu une autre de ses motos sur le podium, celle de Ayrton Badovini (Team Pedercini Racing), troisième, qui faisait son entrée dans le Top 3 pour la première fois depuis trois ans. La dernière fois que Kawasaki voyait deux de ses machines du le podium remontait à Donington Park en 2016 avec Kenan Sofuoglu au sommet et Randy Krummenacher troisième. En France, le coéquipier de Badovini, Kyle Smith, s’adjugeait la pole position, devenant le premier pilote britannique à décrocher la première place sur la grille depuis Macpherson à Misano en 2001.

Pour la dernière course du week-end français, le podium du WorldSSP300 était entièrement composé de machines vertes. Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) montait sur la plus haute marche du podium devant Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) et Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT). La seconde place de Gonzalez lui suffisait pour remporter la couronne mondiale, le premier de l’Espagnol et le deuxième consécutif pour le constructeur japonais. La victoire de Carrasco est la 14e de Kawasaki dans la plus petite catégorie du paddock et leur septième de la saison – leur meilleure année !

D’autres records pourraient tomber pour Kawasaki en Argentine, car en marquant 28 points de plus que Ducati au terme du round argentin, le manufacturier japonais décrocherait le titre constructeur et Toprak Razgatlioglu pourrait s’adjuger le titre de meilleur pilote indépendant sur la piste argentine. Le pilote turc devrait combler un retard de 33 points sur l’équipe GRT Yamaha pour offrir au team Turkish Puccetti Racing la couronne de meilleure équipe indépendante, une tâche d’autant plus difficile que Razgatlioglu se mesure seul face à deux pilotes de l’équipe bleue.

Suivez la prochaine épreuve du WorldSBK en Argentine en souscrivant au VidéoPass WorldSBK.